«Опыт происходит во времени, поэтому время – наш самый главный ресурс». Михай Чиксентмихайи
Жизненные ресурсы – это то, что способствует поддержанию жизни и решению жизненных задач. Порой человек может чувствовать, что попал в безвыходное положение из-за каких-либо событий, и не знает, как найти выход.
24 февраля, среда – Ксения Алексеевна Боженкова 9 занятие «Самосаботаж в нашей жизни»
«Великие дела нужно совершать, а не обдумывать бесконечно». Цезарь
Как устроен самосаботаж? Вина. Стыд. Уязвимость. Осуждение. Нелюбовь. Ущербность. Это тонкий подсознательный механизм противодействия переменам, не дающий нам выходить за зону комфорта. То есть двигаться хочется, но страшно. Вот на стыке этих «хочется» и «страшно» и возникает самосаботаж.
На занятии будем выяснять:
•Цель самосаботажа
•Признаки самосаботажа
•К кому приходит самосаботаж?
•Диагностика «В каких сферах жизни вы склонны к самосаботажу?»
«Все конфликты в мире и в душе человека проходят через его сердце и возвращаются к нам осмысленными и понятными. А то, что понятно, уже не так страшно». Э. Фромм
Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов. Люди вступают в конфликты везде: на дороге, в магазине, на работе, дома. Даже самые близкие люди хотя бы изредка конфликтуют между собой, эмоционально выясняя отношения и стремясь доказать собственную правоту. Избежать этого невозможно. Но если хорошо понимать природу конфликтов, то можно значительно уменьшить их количество и минимизировать негативные последствия.
17 февраля, среда – Ксения Алексеевна Боженкова 7 занятие «Что делать с гневом?»
«Гнев – кратковременное безумие». Гораций
«Я сейчас взорвусь!» Знакомо? Гнев – это очень сильное чувство внутреннего неудовлетворения ожиданий или потребностей, которое проявляется на физиологическом, психическом и социальном уровне. Когда мы находимся в состоянии гнева, то утрачивается способность заботиться о собственном эмоциональном благополучии.
На занятии вы узнаете:
•Виды гнева
•Техники работы с гневом
•Почему мы подходим к анализу гнева через отношения?
Международная Ассоциация Университетов Третьего возраста (Association International Universités du Troisième Âge, AIUTA) в сотрудничестве со Всемирным Конгрессом туризма старшего поколения (World Senior Tourism Congress, WSTC) организует второй международный конкурс для Университетов Третьего возраста, а провайдером конкурса в России вновь стал Томский государственный университет (центр «Открытый университет» ТГУ) – член AIUTA с 2016 г.
Тема конкурса: «Искусство для нового этапа жизни».
Сроки конкурса: февраль – май 2021 г.
Номинации конкурса: поэзия, рисунок/живопись, рукоделие, песня, фотография, танец, информационные технологии и костюм.
Предполагаемые участники конкурса – люди старшего возраста всех континентов.
Дорогие друзья, если вас заинтересовало участие в конкурсе, то предлагаем вам познакомиться с условиями и заполнить прилагаемую анкету участника. Анкету участника необходимо отправить до 31 мая 2021 г. в секретариат Международной Ассоциации Университетов Третьего возраста secretariat.aiuta@gmail.com
Условия участия [177.29 Kb] (cкачиваний: 37)Анкета участника [155.09 Kb] (cкачиваний: 28)
15 февраля, понедельник – Ксения Алексеевна Боженкова 6 занятие «Обида как механизм торможения жизненных процессов»
«Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды». Сенека
Обида – это эмоция, которая не дает ощущать радость окружающего мира. Многие люди проживают свою жизнь с грузом обид, держат их в себе и не хотят отпускать. Чувство обиды неразрывно связано с психологическими аспектами ее возникновения. Грамотное взаимодействие с состоянием обиды – одно из условий вашей личной эффективности.